夏のタンパク質補給!(^^)ピリ辛麻婆風ラーメン♪ レシピ・作り方

夏のタンパク質補給!(^^)ピリ辛麻婆風ラーメン♪
  • 約10分
acchan66
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夏バテ予防&対策に♪
タンパク質たっぷりの具材で、元気に!(^_^)V

材料(1人分)

  • 袋麺(ピリ辛風味のもの) 1袋
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 小さじ1
  • 豆腐(絹ごしor木綿) 1/2丁(約150g)
  • 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 約大さじ3
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)

作り方

  1. 1 袋麺は、熱湯(分量外)でメーカー表示の半分の時間ゆで、ザルに上げてほぐしておく。
  2. 2 小さめのフライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚ひき肉を炒める。
    メーカー表示の分量の湯(分量外)を加え、沸騰させる。

    1の袋麺を加え、メーカー表示の残りの半分の時間茹でる。
  3. 3 豆腐を加え、玉じゃくし等で粗く割る。
    袋麺付属のダシを加え混ぜる。

    水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
  4. 4 再度火をつけ、一煮立ちさせる。

    温めておいた器に盛り、万能ネギを飾って、完成!

きっかけ

猛暑の夏、冷たいお料理ばかり食べてしまいがち。 温かい麺もいいですよ~!(^^) お汁も挽肉のうま味たっぷりなので、塩分補給に、是非味わってみて下さい(^_^)

  • レシピID:1100019758
  • 公開日:2018/08/06
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カテゴリ
その他のラーメンお疲れ気味の方絹ごし豆腐簡単豚肉料理豚ひき肉
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麻婆豆腐 夏バテ予防&対策 ピリ辛中華麺 タンパク質たっぷり
料理名
夏のタンパク質補給!(^^)ピリ辛麻婆風ラーメン
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