びんちょう鮪のから揚げとポテトフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょう鮪 200g
- aニンニク醤油 大匙2
- aごま油 小さじ2
- ジャガイモ 大1個
- 塩 2つまみ
- b片栗粉・米粉 各大匙3
- 揚げ油 適量
- カット檸檬 2カット
作り方
- 1 マグロは2センチ角程度にカットしてaで下味をつけておく
- 2 ジャガイモは皮をむきステックにカットしてさっと一度流水であくを取り、ボールに入れて2つまみの塩をなじませる
- 3 180度に熱したオイルで、1をbにまぶして、まずカラッと揚げる
- 4 次に5分程度かけて2をbにまぶしてからカラッと揚げる
- 5 盛り付け後、カットレモンを添える
きっかけ
先日のマグロが残っていたので今日は唐揚げにして、野菜高騰でジャガイモがたくさんあるのでフライにしました
おいしくなるコツ
ジャガイモに塩をまぶしておいて置き、揚げることで、しっかり塩分が染み込んだフライになります
- レシピID:1100019748
- 公開日:2018/08/03
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません