【カレー】海釣り 釣り鯖 豆鯖のココナッツカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【まるごとキューブだし】
かつお節と昆布のうまみがキューブ状に固めたおだしです
ない場合は
かつお節をひと袋使用してください -
2
【カレールー】
お好みのカレールーをみじん切りにしてくだく
使いやすいです! -
3
【3枚下ろし】
レシピID/1100019481
3枚におろした鯖の血合いや汚れを洗う
塩を軽く振って15分冷蔵庫で休ませて水分を拭きとり沸騰したお湯でサッと30~40秒ゆでる -
4
【下準備】
ニンニク
にんじん
ピーマン
玉ねぎ/みじん切り
しめじ/石づきをとる
※今回は冷凍保存を使いました -
5
【炒める】
熱したフライパンにココナッツオイルを入れて
ニンニクを熱する
玉ねぎが茶色くなるまで炒める
にんじん
しめじ
ブラックペッパー
を入れてさらに炒める -
6
【炒める】
(5)に鯖を入れて全体的に炒めます
ピーマン
カレールー
ブルドッグソース
を入れて全体的に炒める -
7
【仕上げ】
まるごとキューブだしを袋の中で砕いた状態にして入れ
全体的に混ぜる -
8
【完成】
仕上げに
小ネギをお好みで。
ココナッツオイルを使ってますが
苦手な方はオリーブオイルなどに変えてください
鯖を使っているので
和風カレーになってます
きっかけ
豆鯖がたくさんつれたのでカレーにしてみました!
おいしくなるコツ
【鯖】 鯖缶を使う時は大きな骨をとってから使用してください 釣り鯖の場合しっかりした処理してください 下茹ですることで生臭さが減ります
- レシピID:1100019718
- 公開日:2018/07/30
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野菜も冷蔵庫にあるもので
釣り鯖、鯖缶で作れる簡単なカレー(^ ^)
春先の堤防釣りで釣れた時にぜひ