はんぺんでふわふわ、ホタテ貝柱のシュウマイ レシピ・作り方

はんぺんでふわふわ、ホタテ貝柱のシュウマイ
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天市場店舗:シーフード本舗
楽天市場店舗:シーフード本舗 楽天市場
はんぺんを手で潰して、ホタテ貝柱と合わせて 蒸しただけ!ホタテの食感もありながら、ふわふわで柔らかいです。温かいうちにどうぞ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ホタテ貝柱は解凍して1㎝角に切る。
  2. 2 ボウルにはんぺんをいれ、手で軽くつぶします。1のホタテと玉ねぎ、ショウガを加え、
    9等分にして丸めます
  3. 3 シュウマイの皮を細く切り、2の団子のまわりにつけます
  4. 4 皿にのせて、蒸し器で
    約10分(中火)で蒸し上げます。別に茹でて皮をむいたそら豆を添えます。
  5. 5 だしに薄口しょうゆとみりんで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけた餡をかけていただきます。

きっかけ

ホタテ貝柱をお刺身以外で美味しく食べたいとレシピを探していたところ、テレビでシュウマイに料理しているのを見ました。試してみたら、本当に簡単で美味しかったので、さらに簡単に作れるようにアレンジしています。

おいしくなるコツ

つなぎははんぺんだけでOK、卵もいらないし、しっかり混ぜなくても何故かおいしい。貝柱は少しでも味も香りもしっかり感じられますよ

  • レシピID:1100019353
  • 公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
ホタテ焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理簡単夕食
料理名
ほたて貝柱のシュウマイ
楽天市場店舗:シーフード本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る