はんぺんでふわふわ、ホタテ貝柱のシュウマイ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ホタテ貝柱は解凍して1㎝角に切る。
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2
ボウルにはんぺんをいれ、手で軽くつぶします。1のホタテと玉ねぎ、ショウガを加え、
9等分にして丸めます - 3 シュウマイの皮を細く切り、2の団子のまわりにつけます
-
4
皿にのせて、蒸し器で
約10分(中火)で蒸し上げます。別に茹でて皮をむいたそら豆を添えます。 - 5 だしに薄口しょうゆとみりんで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけた餡をかけていただきます。
きっかけ
ホタテ貝柱をお刺身以外で美味しく食べたいとレシピを探していたところ、テレビでシュウマイに料理しているのを見ました。試してみたら、本当に簡単で美味しかったので、さらに簡単に作れるようにアレンジしています。
おいしくなるコツ
つなぎははんぺんだけでOK、卵もいらないし、しっかり混ぜなくても何故かおいしい。貝柱は少しでも味も香りもしっかり感じられますよ
- レシピID:1100019353
- 公開日:2018/07/17
関連情報
- 料理名
- ほたて貝柱のシュウマイ
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