簡単ヘルシー!(^^)サラダ菜の即席お浸し風♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サラダ菜 2束
- ○冷水 150g
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- かつお節 1~2つまみ
- 醤油 小さじ1~2
作り方
-
1
○の材料をボウルにいれ、溶かしておく。
サラダ菜は葉を1枚ずつはがして洗っておく。 -
2
フライパンに湯を沸かし(分量外、中火)、1のサラダ菜をサッと茹でる。
水気を切りながら、ゆだったものから1のボウルに浸す。
全部浸したら、しばらくおいて粗熱を取る(約3分)。 -
3
サラダ菜を取り出して水気を絞り、端から3~4㎝幅に切る。
仕上げの器に盛り付け、かつお節と醤油を回しかけて、完成!
きっかけ
サラダ菜がびっくりするくらいお安くたくさん手に入ったので、作りました。 スープに浸して水っぽさを軽減。 家族みんな、喜んで食べてくれました(^_^)
- レシピID:1100019211
- 公開日:2018/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手軽に一品増やせます(^_^)