簡単レンチン!(^^)蒸しナスのゴマ味噌ダレ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス 1本(100g)
- ゴマ味噌ダレ 大さじ1~2
- 【ゴマ味噌ダレ】(作りやすい量)
- ○練りゴマ(白) 大さじ4
- ○砂糖、味噌、醤油、酒 各大さじ2
- ○チューブにんにく、生姜 各小さじ1/4
作り方
-
1
ナスは洗って、ところどころフォーク等で穴を開ける。
ふんわりとラップで包み、電子レンジで加熱する(600W1~2分)。 -
2
○の材料を混ぜ合わせてゴマ味噌ダレを作っておく。
※冷蔵庫保存で2週間以内に食べきるようにする。 -
3
ナスが冷めたらラップを除く。
ヘタを押さえ、竹串等を使って縦4~6等分に裂き、ヘタを切る。 - 4 仕上げの皿に盛り付け、2で作ったゴマ味噌ダレをかけて、完成!
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