簡単レンチン!(^^)蒸しナスのゴマ味噌ダレ♪ レシピ・作り方

簡単レンチン!(^^)蒸しナスのゴマ味噌ダレ♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
とろっとしたナスに、ゴマ味噌ダレがよく合います。手軽に一品追加♪(^_^)

材料(1人分)

  • ナス 1本(100g)
  • ゴマ味噌ダレ 大さじ1~2
  • 【ゴマ味噌ダレ】(作りやすい量)
  • ○練りゴマ(白) 大さじ4
  • ○砂糖、味噌、醤油、酒 各大さじ2
  • ○チューブにんにく、生姜 各小さじ1/4

作り方

  1. 1 ナスは洗って、ところどころフォーク等で穴を開ける。
    ふんわりとラップで包み、電子レンジで加熱する(600W1~2分)。
  2. 2 ○の材料を混ぜ合わせてゴマ味噌ダレを作っておく。
    ※冷蔵庫保存で2週間以内に食べきるようにする。
  3. 3 ナスが冷めたらラップを除く。
    ヘタを押さえ、竹串等を使って縦4~6等分に裂き、ヘタを切る。
  4. 4 仕上げの皿に盛り付け、2で作ったゴマ味噌ダレをかけて、完成!

きっかけ

ナス料理のレパートリーを増やしたくて作りました。 ゴマ味噌ダレは、色々に活用できそうで、オススメです(^_^)

  • レシピID:1100018871
  • 公開日:2018/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ生姜(新生姜)味噌その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
焼きなす 蒸しなす 電子レンジ料理 ゴマ味噌ダレ
料理名
簡単レンチン!(^^)蒸しナスのゴマ味噌ダレ
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • gab732
    gab732
    2021/07/06 11:05
    簡単レンチン!(^^)蒸しナスのゴマ味噌ダレ♪
    レンジで簡単でした。美味しかったです。また作ります(^-^)/
  • 月のおと
    月のおと
    2018/04/27 21:45
    簡単レンチン!(^^)蒸しナスのゴマ味噌ダレ♪
    ゴマ味噌ダレおいしかったです。まだ残ってるので何に使おうかな~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る