サツマイモの黒ごまたっぷり(^^)パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
サツマイモは厚めに皮をむき、7㎜厚のイチョウ切りにする。
水にさらしてアク抜きし(水かえしながら約10分)、軽く水を切る。 -
2
1のサツマイモを耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600W約5分)。
柔らかくなったら余分な水を捨て、マッシャーで細かく潰して冷ましておく。 -
3
ボウルに▲の材料を順に加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
2のサツマイモも加えて混ぜる。
ゴムべらに持ち替えて○の材料を加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。 -
4
耐熱容器(10×18㎝のパウンド型)に生地を流し、飾りの黒ごまを散らす。
200℃に予熱したオーブンで約40~
分焼き上げて、完成!
きっかけ
潰したサツマイモのおかげかな? しっとり、おいしく焼き上がりました。 黒ごまはかなりたっぷりめに入れたので、プチプチ食感が楽しいです。 朝食にもオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
砂糖を茶色っぽいもの(きび砂糖、てんさい等など)にすると、さらにコクが加わっておいしいようです(^_^)
- レシピID:1100018655
- 公開日:2018/03/21
関連情報
- 関連キーワード
- パウンドケーキ サツマイモのお菓子 黒ごまが入ったお菓子 簡単焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供さんのおやつに、是非!(^_^)