サツマイモの黒ごまたっぷり(^^)パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

サツマイモの黒ごまたっぷり(^^)パウンドケーキ♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
健康食材たっぷりのパウンドケーキです。
子供さんのおやつに、是非!(^_^)

材料(5~6人分)

  • サツマイモ 250~280g
  • ▲サラダ油、砂糖 各90g
  • ▲卵 2個
  • ▲牛乳 60g
  • ○薄力粉 200g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • ○シナモンパウダー、ナツメグパウダー、塩 各小さじ1/2
  • ○黒炒りごま 大さじ2
  • 黒炒りごま(飾り) 約大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは厚めに皮をむき、7㎜厚のイチョウ切りにする。
    水にさらしてアク抜きし(水かえしながら約10分)、軽く水を切る。
  2. 2 1のサツマイモを耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600W約5分)。
    柔らかくなったら余分な水を捨て、マッシャーで細かく潰して冷ましておく。
  3. 3 ボウルに▲の材料を順に加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。
    2のサツマイモも加えて混ぜる。
    ゴムべらに持ち替えて○の材料を加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱容器(10×18㎝のパウンド型)に生地を流し、飾りの黒ごまを散らす。

    200℃に予熱したオーブンで約40~
    分焼き上げて、完成!

きっかけ

潰したサツマイモのおかげかな? しっとり、おいしく焼き上がりました。 黒ごまはかなりたっぷりめに入れたので、プチプチ食感が楽しいです。 朝食にもオススメです(^_^)

おいしくなるコツ

砂糖を茶色っぽいもの(きび砂糖、てんさい等など)にすると、さらにコクが加わっておいしいようです(^_^)

  • レシピID:1100018655
  • 公開日:2018/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の食材その他の焼き菓子簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
パウンドケーキ サツマイモのお菓子 黒ごまが入ったお菓子 簡単焼き菓子
料理名
サツマイモの黒ごまたっぷり(^^)パウンドケーキ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る