爽やか!(^^)文旦みかんのマーマレード♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 文旦の皮 1個分(約150g)
- 砂糖(皮の50~100%推奨) 150g
- 文旦の種(ガーゼか茶袋に包む) 1個分
作り方
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1
文旦の外皮をむき、内側の白い綿のような部分を指で除けるだけ除く。
きれいに洗い、キッチンばさみで細かくスライスする(2~3㎝長さの1㎜厚)。 -
2
1の外皮をたっぷりの水に漬け、フタをして一晩~1日置く。
(途中3,4回水を替えること。) -
3
鍋に2の外皮を入れ、ひたひたの水(分量外)で煮こぼす(中火)。
沸騰したら2~3分茹でて金ザルに上げ、これを3~4回繰り返す。
(かじって、ピリピリ感が気にならなければOK) -
4
鍋に3の外皮を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れる。
沸騰させ(中火)、砂糖とタネを入れてやさしく混ぜる(弱火に落とす)。
2/3量に煮詰まったら、タネは取り出す。 -
5
味見をして、好みの甘みになるまで煮る。
煮沸消毒した瓶に入れてフタをし、逆さまにして冷ます。
元に戻して冷暗所で保存して、完成!
きっかけ
煮沸消毒が上手くいっていれば、未開封で1年以上もつそうです。 が、そこまではオススメしませんので、冷蔵庫保管で1~2ヶ月を目安にどうぞ(^_^)
おいしくなるコツ
文旦は皮をむく前の状態で、ワックスや農薬を除くとよい。 粗塩を全体にまぶし、表面のツヤツヤがなくなるまでこすりつける。 すぐに水で洗い流せばOK。 ここから皮をむく(^_^)
- レシピID:1100018510
- 公開日:2018/03/10
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LisaLisa2020/02/02 18:43頂いた文旦があったので。
ヨーグルトに入れて食べています。
色々なお料理にどうぞ!(^_^)