現在地

簡単懐かしの味(^^)米粉と白玉粉のみたらし団子♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料40個4~5人分

  • 米粉

    100g

  • 白玉粉

    100g

  • 180~200g

  • ○水

    100g

  • ○醤油、砂糖、片栗粉

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単懐かしの味(^^)米粉と白玉粉のみたらし団子♪

甘辛いタレがおいしいみたらし団子です。
子供のおやつや、お茶請けにぴったり(^_^)

作り方

  • 1

    ボウルに米粉、白玉粉、水(分量より少なめに)を入れ、ゴムべらでかき混ぜながら吸水させる。

    ○の材料を小鍋に入れておく。

  • 2

    生地がまとまってきたら、手でこねる。
    生地の様子を見ながら、少しずつ残りの水を加え、耳たぶくらいの硬さにこねる。

    約40個に等分して2~2.5㎝に丸め、真ん中をくぼませる。

  • 3

    たっぷりの熱湯を沸かし(中火)、2の生地を入れてゆでる(2~3分)。
    浮かんできたらゆであがり。
    冷水に揚げてそのまま冷ましておく。

  • 4

    1の小鍋をよくかき混ぜ、中火にかける。
    片栗粉が沈まないよう、絶えずかき混ぜる。
    タレが透明になるまで火を通す。

  • 5

    3の団子の水気をよく切り、仕上げの皿に盛る。
    4のタレをかけて、完成!

きっかけ

団子はたくさん作って冷凍もOK(約3週間)。
味噌汁に入れたり、和風デザートのトッピングに利用できます。
タレの甘みはお好みで調節して下さいね(^_^)。

レシピID: 1100017853

公開日:2018.01.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • usagioisii
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単懐かしの味(^^)米粉と白玉粉のみたらし団子
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単懐かしの味(^^)米粉と白玉粉のみたらし団子♪のページ上部へ