寿司酢で手軽に!(^_^)簡単和風ピクルス♪ レシピ・作り方

寿司酢で手軽に!(^_^)簡単和風ピクルス♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
手作り寿司酢のレシピは「おいしくなるコツ」にのせました。
色々な野菜で、おいしいピクルスを作りましょう(^_^)V

材料(4~5人分)

  • ▲きゅうり、パプリカ、大根 ▲の合計200g
  • ▲ベビーコーン(缶詰の固形部) 同上
  • オクラ 4~5本(約50g)
  • 寿司酢(市販or手作り) 大さじ3

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを除く。
    パプリカはヘタとワタを除く。
    大根は皮をむく。
  2. 2 ベビーコーンは煮汁を拭く。

    オクラは塩(分量外)を振ってまな板の上でゴロゴロ板ずりした後、熱湯でさっとゆでる(30秒~1分)。
    すぐに冷水にとって冷やしてから、水気を拭く。
  3. 3 1の各野菜を、ベビーコーンやオクラの大きさに揃える気持ちで、スティック状に切る。
  4. 4 ファスナーつき保存袋に寿司酢とすべての野菜を入れ、軽くなじませる。

    冷蔵庫に入れ、一晩おいて、完成!

きっかけ

寿司酢は市販されているものを使えばより簡単に作れます。 今回使った野菜の他にも、 にんじん、玉ねぎ、蓮根(水煮)などで作りました。 火を通さないので、野菜の酵素が期待できそうですね(^_^)

おいしくなるコツ

寿司酢を手作りするなら。 酢   大さじ4 砂糖  大さじ3 塩   大さじ1 上記を混ぜ合わせます。 酢はお好みのものを使って下さいね。 (冷蔵庫保存で1週間) 黒酢を使うとやはり茶色っぽくなるので、他お酢がオススメです(^_^)

  • レシピID:1100017779
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルス簡単おつまみ火を使わないでおつまみ食物繊維の多い食品の料理大根
関連キーワード
ピクルス 寿司酢 野菜スティック 酵素たっぷりのレシピ
料理名
寿司酢で手軽に!(^_^)簡単和風ピクルス
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る