秋冬にオススメ!こんにゃくと蓮根のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- こんにゃく 1/2枚(約150g)
- 蓮根(水煮) 100g
- ごま油 大さじ1
- 水 400g
- 長ネギ(青いところ) 30g
- 味噌(お好みのもの) 30~40g
- 七味唐辛子 1~2つまみ
作り方
-
1
こんにゃくは指やスプーンで小さめの一口大にちぎり、ナベで2~3分ゆでる(ゆで水は分量外)。
ゆで終わったら一旦湯を捨てる。 -
2
蓮根は縦1/4に切った後、約5㎜幅にスライスする。
ごま油と一緒に1のナベに入れ、油がまわるまで炒める(中火)。 -
3
2のナベに水も加え、5分程煮立てる(中火)。
長ネギも加えてさらに1分煮たら火を止め、味噌を溶き入れる。 - 4 好みの味噌味になったら器によそい、七味唐辛子を振って、完成!
きっかけ
蓮根の歯ごたえと、こんにゃくの弾力が、食感として楽しいお味噌汁になりました。 ピリッとからい七味とうがらしがアクセントです。インフルエンザ対策にオススメ!(^_^)
- レシピID:1100017705
- 公開日:2017/12/14
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免疫力UP食材を使った、冬にぴったりの味噌汁です(^_^)