みたらし風味なさつま芋の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 正味300㌘
- 水 400ミリリットル
- a砂糖 大さじ4
- aみりん 大さじ2
- a塩 1つまみ
- ●醤油 大さじ1~2
- ●水とき片栗粉 適量
- いりごま 小匙1
作り方
- 1 さつま芋は皮をむき、1、5㎝の輪切り、水を張ったボールに入れ10分ほど漬けあくを取る
- 2 中鍋に1と水を入れ弱火にかけ、a調味料を入れて柔らかくなるまで弱火で煮る
- 3 煮上がった芋は別皿にとり、汁は5分程度中火で汁を煮たたせてから、醤油・水とき片栗粉でとろみをつけ芋にかけてゴマをふる
きっかけ
食物繊維が多いさつま芋をホックリ頂きたくて作りました
おいしくなるコツ
強火で煮ると煮崩れするので、火加減に注意してくださいね。 汁を軽く蒸発させて、醤油の風味をきかせたあんをかけるとさつま芋がすごく美味しいです。醤油の塩分が気になる方は控えめにどうぞ
- レシピID:1100017650
- 公開日:2017/12/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 御手洗風味なさつま芋の煮物
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