滋養たっぷり!スイーツ感覚(^^)黒豆のおこわ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- もち米
- 100g
- 白米
- 50g
- 黒豆の甘煮(煮汁)
- 50g
- 黒豆の甘煮(煮豆)
- 50g
- 粗塩(各種ミネラル塩、ピンクソルトなど)
- お好みの量
作り方
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- 1
- もち米と白米は研いで水を切り、炊飯器の内釜に入れ、黒豆の煮汁も入れる。
米1合の目盛りに合わせて水を入れ、通常通り炊く。
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- 2
- 炊きあがったら、黒豆の煮豆を加え、煮豆を潰さないように混ぜあわせる。
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- 3
- 2のおこわを4~6等分にして、水を少量つけた手で丸く成形する。
お皿に盛り、お好みで粗塩を添えて、完成!
きっかけ
黒豆の甘煮を頂いたので、作りました。
煮汁には黒豆の栄養がたっぷりなので、利用して甘く炊いて、お茶うけに。
同じ糖質でも、滋養を高いおやつです。