滋養たっぷり!スイーツ感覚(^^)黒豆のおこわ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- もち米 100g
- 白米 50g
- 黒豆の甘煮(煮汁) 50g
- 黒豆の甘煮(煮豆) 50g
- 粗塩(各種ミネラル塩、ピンクソルトなど) お好みの量
作り方
-
1
もち米と白米は研いで水を切り、炊飯器の内釜に入れ、黒豆の煮汁も入れる。
米1合の目盛りに合わせて水を入れ、通常通り炊く。 - 2 炊きあがったら、黒豆の煮豆を加え、煮豆を潰さないように混ぜあわせる。
-
3
2のおこわを4~6等分にして、水を少量つけた手で丸く成形する。
お皿に盛り、お好みで粗塩を添えて、完成!
きっかけ
黒豆の甘煮を頂いたので、作りました。 煮汁には黒豆の栄養がたっぷりなので、利用して甘く炊いて、お茶うけに。 同じ糖質でも、滋養を高いおやつです。
- レシピID:1100017220
- 公開日:2017/11/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/10/20 09:26美味しかったです♪