美味しい!我が家の炒り卵 レシピ・作り方

美味しい!我が家の炒り卵
  • 約15分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
木綿豆腐の賞味期限が近いのであるもので炒り卵を作りました。ごはんにかけていただくとおいしいです

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏モモ肉 150g
  • 3個
  • 人参 小1/2本
  • 長ネギ 細目1本
  • 三つ葉 1/4パック分
  • 干しシイタケ(戻しておく) 3枚分
  • a醤油・酒 各小2
  • 昆布粉末だし 小1
  • 1つまみ
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    ◎干しシイタケは戻しておく
    ◎木綿豆腐はしっかり水切りする
  2. 2 野菜類は細かくカットしておく
    鶏肉は細かくカットする
  3. 3 鶏肉にはaで下味をつけておくとよい
  4. 4 サラダ油を入れた中火のフライパンで、人参→長ネギ→干し椎茸をしんなりと炒め、鶏肉も入れてよく火を通す
  5. 5 水切り豆腐を加え、6分程度水分を飛ばすように炒めて、昆布顆粒だし小1ほど入れる
  6. 6 溶き卵に塩一つまみを入れてよく混ぜてから、5に入れてよく混ぜ炒める
  7. 7 水分が飛んだところで、最後に三つ葉を入れて盛り付ける

きっかけ

ご飯にかけて食べたいな…と夕食の1品です。

おいしくなるコツ

水切りをしても水分が出てきます!しっかりとよく炒めるとよいです

  • レシピID:1100016785
  • 公開日:2017/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐
関連キーワード
卵料理 豆腐 離乳食 家庭の味
料理名
美味しい!我が家の炒り卵
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る