時短・簡単!鶏ミンチ肉とブロッコリーの塩炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ肉 400g
- ブロッコリー(冷凍) 300g
- チューブ生姜 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ(粗挽き) 小さじ1/2
- チリペッパー(七味唐辛子でも可) お好みの量
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーを解凍し、水分を絞ってから食べやすい一口大に切る。
解凍時間:
電子レンジ(600W)3分 -
2
温めたフライパンに、サラダ油を入れ、鶏ミンチ肉を押しつけるように平らにのばす。
焼き色がついたらゴムべら等で一口大に分け、塊のまま火を通す。 - 3 チューブ生姜と酒を加えて鶏肉ミンチ肉にからめ、ブロッコリーも加えてさらに炒めあわせる。
-
4
水分がほとんど無くなるまで炒めたら、塩・コショウで味をつけ、器に盛りつける。
お好みの量のチリペッパーを振りかけて、完成!
きっかけ
ブロッコリー(冷凍)は、自然解凍でも、袋ごと水道水にあてる方法でも、OKです。 鶏肉もミンチ肉は火が通りやすくて便利。 ポロポロにならないように、よく焼き付けてから一口大に分け、優しく炒め合わせるのがポイント(^_^)
- レシピID:1100016625
- 公開日:2017/09/19
関連情報
- 料理名
- 鶏ミンチ肉とブロッコリーの塩炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
寺田光男2020/04/30 18:58簡単に美味しくできました。