時短・簡単!鶏ミンチ肉とブロッコリーの塩炒め♪ レシピ・作り方

時短・簡単!鶏ミンチ肉とブロッコリーの塩炒め♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
鶏ミンチ肉も塊で焼けば、ボリュームいっぱいです。ストックの冷凍食材とあわせて、スピーディーにできます(^_^)

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ肉 400g
  • ブロッコリー(冷凍) 300g
  • チューブ生姜 小さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ(粗挽き) 小さじ1/2
  • チリペッパー(七味唐辛子でも可) お好みの量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーを解凍し、水分を絞ってから食べやすい一口大に切る。

    解凍時間:
    電子レンジ(600W)3分
  2. 2 温めたフライパンに、サラダ油を入れ、鶏ミンチ肉を押しつけるように平らにのばす。

    焼き色がついたらゴムべら等で一口大に分け、塊のまま火を通す。
  3. 3 チューブ生姜と酒を加えて鶏肉ミンチ肉にからめ、ブロッコリーも加えてさらに炒めあわせる。
  4. 4 水分がほとんど無くなるまで炒めたら、塩・コショウで味をつけ、器に盛りつける。

    お好みの量のチリペッパーを振りかけて、完成!

きっかけ

ブロッコリー(冷凍)は、自然解凍でも、袋ごと水道水にあてる方法でも、OKです。 鶏肉もミンチ肉は火が通りやすくて便利。 ポロポロにならないように、よく焼き付けてから一口大に分け、優しく炒め合わせるのがポイント(^_^)

  • レシピID:1100016625
  • 公開日:2017/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般その他の野菜炒めブロッコリーその他のひき肉
関連キーワード
弁当 時短 簡単おかず 酒の肴
料理名
鶏ミンチ肉とブロッコリーの塩炒め
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 寺田光男
    寺田光男
    2020/04/30 18:58
    時短・簡単!鶏ミンチ肉とブロッコリーの塩炒め♪
    簡単に美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る