我が家流!いんげんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いんげん 太めなもの10本
- 金ゴマ 大匙3
- a砂糖 大匙1.5
- a醤油 大匙1
- a味醂 大匙1
- a味噌 小匙1
作り方
- 1 熱湯に塩少々を入れていんげんを茹でて氷水につけ色止めしてペーパーで水分をふき取り上下をカットして3等分にカットする
- 2 すりこ木でゴマをすり、a調味料を入れてよく混ぜてから1を和える
きっかけ
いんげんがふくよかで美味しそうだったので購入しました。長野を旅した時にあちこちの食事処でいんげんの和え物が出ておいしかったので、思わず作りました。
おいしくなるコツ
氷水で色止めをすると、きれいです。 ゴマは時間があれば再度香ばしく炒るとよいです
- レシピID:1100016522
- 公開日:2017/09/05
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- 我が家流!いんげんの胡麻和え
レポートを送る
2 件