我が家流!いんげんの胡麻和え レシピ・作り方

我が家流!いんげんの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
ゴマをすることができる器でいんげんの胡麻和えをお手軽に作りました。我が家は少々こくを出すのにお味噌を入れています。

材料(2~3人分)

  • いんげん 太めなもの10本
  • 金ゴマ 大匙3
  • a砂糖 大匙1.5
  • a醤油 大匙1
  • a味醂 大匙1
  • a味噌 小匙1

作り方

  1. 1 熱湯に塩少々を入れていんげんを茹でて氷水につけ色止めしてペーパーで水分をふき取り上下をカットして3等分にカットする
  2. 2 すりこ木でゴマをすり、a調味料を入れてよく混ぜてから1を和える

きっかけ

いんげんがふくよかで美味しそうだったので購入しました。長野を旅した時にあちこちの食事処でいんげんの和え物が出ておいしかったので、思わず作りました。

おいしくなるコツ

氷水で色止めをすると、きれいです。 ゴマは時間があれば再度香ばしく炒るとよいです

  • レシピID:1100016522
  • 公開日:2017/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
いんげん ゴマ料理 和え物 野菜
料理名
我が家流!いんげんの胡麻和え
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2018/12/11 17:37
    我が家流!いんげんの胡麻和え
    お味噌を入れる胡麻和えなんて初めて!
    美味しかったです♪
    リピします!
  • aytmm
    aytmm
    2017/09/29 19:03
    我が家流!いんげんの胡麻和え
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る