ストック乾燥わかめとひじきのヘルシー鶏つくね♪ レシピ・作り方

ストック乾燥わかめとひじきのヘルシー鶏つくね♪
  • 約30分
acchan66
acchan66
冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ(^_^)

材料(3~4人分)

  • 乾燥ワカメ、乾燥芽ひじき 各大さじ1
  • 鶏ひき肉 250g
  • ○醤油 大さじ1
  • ○卵 1個
  • ○片栗粉、チューブ生姜 各小さじ1
  • 木綿豆腐 1/2丁(150~200g)
  • ごま油 小さじ1
  • チューブ生姜(トッピング用) お好みの量

作り方

  1. 1 乾燥ワカメと乾燥芽ひじきを、分量外のぬるま湯に入れて戻す(約10分)

    水を切って、みじん切りにする。
  2. 2 鶏ひき肉を手で混ぜ、粘りが出たら、
    ○の材料を順に混ぜ込んでいく。

    最後に木綿豆腐を潰しながら加える。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、
    2のたねをカレースプーンでひとすくいずつ、成形しながら落とす。
  4. 4 両面とも2~3分ずつこんがり焼き、皿に盛りつける。

    トッピング用のチューブ生姜を添えて、完成!

きっかけ

鶏つくねの具を、できるだけ簡単にできるよう考えました。 生野菜より火が通りやすく、時短になるのでオススメです(^_^)

  • レシピID:1100016425
  • 公開日:2017/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ひじきわかめその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
お酒の友 弁当 ヘルシー食材 夕食
料理名
乾燥わかめとひじきのヘルシー鶏つくね
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る