茅乃舎野菜だしdeピーマン肉詰め レシピ・作り方

茅乃舎野菜だしdeピーマン肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
ララル〜
ララル〜
茅乃舎野菜だしは玉ねぎの旨みがいっぱい!
挽肉に混ぜるだけで美味しい挽肉料理になります。

材料(4人分)

  • ピーマン 大きめ4個
  • 合いびき肉 300g
  • ◎茅乃舎野菜だし 1袋破いて利用
  • ◎ナツメグパウダー 小1/2
  • ◎黒コショウ 少々
  • ◎卵 1個
  • ◎パン粉 30g+20g(付着用)
  • ◎牛乳 60cc
  • 小麦粉 大匙1
  • ソテー用のオイル 大匙2
  • ★合わせソース材料
  • ケチャップ 60g
  • 中濃ソース 30cc
  • 料理用赤ワイン 30cc
  • 醤油・砂糖 各小1

作り方

  1. 1 パン粉30gプラス牛乳60㏄をよく混ぜておく
    ボールに挽肉・卵・野菜だし・牛乳パン粉・ナツメグ・黒コショウを入れてしっかり混ぜる
  2. 2 ピーマンを縦カットして中身を取り出し、茶こしに小麦粉を入れて軽く振りだす
    (肉の接着のためにする)
  3. 3 1の肉を等分してしっかりピーマンに詰めて、20gのパン粉を用意してしっかり付着させる
  4. 4 フライパンを中火にしてオイルを入れてピーマンの皮よりソテーする
  5. 5 皮目が焼けたら返してへらで軽く押し焼きして7分程度そのまま焼き続ける
    蓋をしないで焼く方法です
    皮の色が最後まできれいです!
  6. 6 肉から、またソテー用のオイルが出るのでふき取るかオイルを捨てる
  7. 7 合わせソースを入れてよくピーマンと絡めます
    この時は焦げやすいので弱火でどうぞ
    そして盛り付ける

きっかけ

ピーマンが1袋99円!挽肉もお買い得だったので、定番のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

ピーマンからお肉がはみ出しますが、焼いていると肉が縮むので大丈夫です!

  • レシピID:1100016396
  • 公開日:2017/08/15
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カテゴリ
その他のひき肉
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ピーマン フライパン 挽肉 子供が喜ぶ
料理名
茅乃舎野菜だしdeピーマン肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • はるまき
    はるまき
    2018/02/20 21:23
    茅乃舎野菜だしdeピーマン肉詰め
    美味しくいただきました。また作りたいくらい美味しかった

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