こーんなご飯deタコライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- トウモロコシ(埼玉県産) 1本
- 米 2カップ
- 水 2.2カップ
- 牛豚挽肉 320g
- 市販タコミックス粉末 1袋
- 水 200㎖
- トマト 大1個
- レタス 6枚
- ベビーリーフ 1パック
- ミックスチーズ 60g
- タコス味のチップス(お菓子) 40g
- 温泉卵 4個
- ハーフマヨネーズ 大匙4
作り方
- 1 埼玉県産のトウモロコシです
- 2 研いだお米に水を入れて、皮をむいたトウモロコシは半分にカットしてから包丁で実をこそぎ、芯と共に炊飯器に入れて通常通り炊飯します
- 3 フライパンにひき肉を入れて弱火でゆっくりとオイル分を出すように炒めて、出てきたオイルは省きます
- 4 タコス粉末と水200㎖を入れて水分がなくなるまで、中火で5分程度へらを利用して炒め続けます
-
5
トッピング用の材料のベビーリーフ・レタス(ちぎる)はサッと洗う
トマトはざく切りします - 6 ご飯が炊き上がったらトウモロコシの芯を取り、ご飯とコーンをよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます
- 7 レタス・ベビーリーフをライスの上に敷き、炒めた肉を散らしトマト・チーズ・真ん中に温泉卵を乗せマヨネーズをかけタコスチップスなどを散らします
- 8 お手軽においしいですね!
きっかけ
昨日はサッパリした和食だったので、今日の夕食はスパイシーなご飯にしたいなと考え、新鮮なトウモロコシを見つけたのでコーンご飯にしてタコスライスで頂くことにしました
おいしくなるコツ
旬のトウモロコシの甘味と香りが、ご飯に移り食欲が増進する1品です。 (トウモロコシの実をカットする時は半分にしてから行うとよいです)
- レシピID:1100016200
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- 料理名
- こーんなご飯でタコライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(スープを作る時にも芯を入れるとよいです)