生姜風味!茄子としめじのつけうどん レシピ・作り方
![生姜風味!茄子としめじのつけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d9f5304688a413851d0784819c495d9911b49ef.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
うどんはお好みのものを用意する
乾麺の場合は茹でた後に流水を流し、麺をしめてくださいね -
2
麺つゆを鍋に入れて細長く切った茄子としめじを入れ、しんなりするまで8分程度煮る
-
3
生姜をすりおろす
冥加は縦にカットして千切りにして一度流水でさらす - 4 うつわにつゆを注ぎ、ざるのうどんを入れて、薬味をお好みでかけていただく
きっかけ
あっさりと昼ご飯を済ませたくて、パパッと作りました。生姜が多いと、爽やかにのど越しよく、おうどんが頂きますね。
おいしくなるコツ
しめじは安い時にたっぷり購入し、小房に分けて冷凍しておくと旨みが増して料理にも手際よく利用できます。鍋で煮る野菜はしんなりするまで煮るとよいです
- レシピID:1100016106
- 公開日:2017/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirohyt1022018/07/31 15:27生姜が、きいてあっさりと、いただけました。美味しかったです(^-^)/
ご馳走さまでした。