生姜風味!茄子としめじのつけうどん レシピ・作り方

生姜風味!茄子としめじのつけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
茄子をたっぷり購入!濃いめの麺つゆで茄子と冷凍しめじでうまみ汁を作り、お昼ご飯にしました。

材料(2人分)

  • うどん 2人分
  • 麺つゆストレート汁 360cc
  • 茄子 1本
  • しめじ 1/2パック
  • 生姜すりおろし 小さじ2
  • 冥加千切り 1本分

作り方

  1. 1 うどんはお好みのものを用意する
    乾麺の場合は茹でた後に流水を流し、麺をしめてくださいね
  2. 2 麺つゆを鍋に入れて細長く切った茄子としめじを入れ、しんなりするまで8分程度煮る
  3. 3 生姜をすりおろす
    冥加は縦にカットして千切りにして一度流水でさらす
  4. 4 うつわにつゆを注ぎ、ざるのうどんを入れて、薬味をお好みでかけていただく

きっかけ

あっさりと昼ご飯を済ませたくて、パパッと作りました。生姜が多いと、爽やかにのど越しよく、おうどんが頂きますね。

おいしくなるコツ

しめじは安い時にたっぷり購入し、小房に分けて冷凍しておくと旨みが増して料理にも手際よく利用できます。鍋で煮る野菜はしんなりするまで煮るとよいです

  • レシピID:1100016106
  • 公開日:2017/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんしめじなす全般
関連キーワード
つけうどん 食欲増進 麺料理
料理名
生姜風味!茄子としめじのつけうどん
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/07/31 15:27
    生姜風味!茄子としめじのつけうどん
    生姜が、きいてあっさりと、いただけました。美味しかったです(^-^)/
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る