初夏!梅紫蘇カラーなパリパリ大根のシラス和え レシピ・作り方

初夏!梅紫蘇カラーなパリパリ大根のシラス和え
  • 約15分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
初夏の旬釜揚げシラスと、紫蘇に甘めな梅干しでパリッとした食感の大根と和えてみました。

材料(4~6人分)

  • 大根(大) 4センチ
  • 釜揚げシラス 20g
  • 大きめな減塩梅干し 1個
  • 紫蘇 2枚細かくちぎる

作り方

  1. 1 大根はフォトのようにカットし、ボールに入れて塩を2つまみ入れて軽くもみ15分ほど置き、氷水に入れ水分を絞る・梅干しの果肉を包丁でたたく
  2. 2 ボールに材料をすべて入れて和える

きっかけ

減塩で軟らかい梅干を頂き、よくこんな和え物をしています。今日は釜揚げシラスがお買い得で入れてみました。

おいしくなるコツ

大根は塩で軽くもみ、しばらく置いてから、氷水に入れると、パリッとした食感になります。

  • レシピID:1100016096
  • 公開日:2017/06/22
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カテゴリ
大根しらす
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ダイエット 和え物 サッパリ 居酒屋メニュー
料理名
初夏!梅紫蘇カラーなパリパリ大根のシラス和え
ララル〜
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