簡単!じゃがいもとチーズのホワイトグラタン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を除いて硬めに茹で、一口大に切る。
玉ねぎは繊維に沿って、2~3 ㎜幅にスライスする。 -
2
フライパンにマーガリンを熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を振りかけ、よく炒め合わせる。
牛乳を2~3回に分けて加え、なめらかなソース状になるまで火を通す。 -
3
じゃがいもを加え、混ぜ合わせる。
味を確認しながら、塩を加える。
後でチーズをのせるので、薄めにしておくのがおすすめ。 -
4
グラタン皿に流し込み、チーズを上からちりばめる。
チーズが溶け、程よい焦げ目がつくまで、オーブントースターで5分前後焼く。
焼きたてにガラムマサラをトッピングして、完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
acchan66
こんにちは♪
ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^)
美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪
甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。
でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。
なかなか合格点がつきませんが、頑張ります!
皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。
よろしくお願いします(^o^)/~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
子供たちが大好きです(^^)