フライパンでおいしい鶏チャーシュー(煮鶏)! レシピ・作り方

フライパンでおいしい鶏チャーシュー(煮鶏)!
  • 約30分
  • 500円前後
nuko
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おかずとしてはもちろんどんぶりにしてもおいしいですよ!柔らかくなるので子どもも食べやすくお気に入りです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏モモは余分な脂を取り開く。長ネギは1センチくらいの斜め切り、しょうがはスライス、ニンニクは皮を剥き軽くつぶす。
  2. 2 フライパンに鶏モモを油をひかないで鶏の皮目を下にして置き中火で6分ほど焼く。焦げ目がついたらひっくり返し、また3分ほど焼く。
    鶏を焼きつけている間に☆の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンに少しスペースを作り鶏モモから出た脂で長ネギ、しょうが、ニンニクを焼く。鶏から余分な脂が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 3に☆の合わせた調味料を入れて落し蓋をして8分(途中鶏モモを裏返して)ほど煮る。汁にとろみが出たら火を止める。
  5. 5 粗熱が取れたらお肉を切りわけ盛り付けて出来上がり!
    写真は鶏モモ1枚分です。

きっかけ

チャーシュー(煮豚)みたいな料理を鶏肉でも作れないかなと思ったので!

おいしくなるコツ

味が染みてるのも好きなので出来上がって一度冷ましてから食べる時に温めなおしてもおいしいです!お肉を切るときは火傷に注意してくださいね!

  • レシピID:1100015578
  • 公開日:2017/02/21
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カテゴリ
鶏もも肉煮豚チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)その他の煮物
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