チリコンカン風 豆煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋ににんにくを炒める。小さく切った玉ねぎ・にんじん・トマトを順番に炒める。
- 2 ●の調味料で味をつける。豆を加えて、かぶるくらいの水を入れて蓋をし、圧がかかるまで強火にする。
- 3 圧がかかったら弱火にして、20分以上煮る。
- 4 火をとめ圧が下がるまで待ち、豆の固さを見る。煮たりなたりなければもう少し煮る。
- 5 塩・砂糖で味を調え、好みのところまで水分を飛ばす。片栗粉でとろみをつけても良い。
- 6 好みで白米と合わせるも良し、パンのお供にするも良しです。
きっかけ
キドニービーンズが安く手にはいったので作ってみました。カレーによく豆類を使いますが、カレーよりも軽くたくさん食べられてヘルシーにしました。
おいしくなるコツ
写真はご飯と一緒に盛り付けて、唐揚げとフライドポテトを添えました。お豆の栄養が摂りたいときにおすすめです。 水につけておいた豆を使えば、加圧時間はもっと短く済みますので、調整してください。
- レシピID:1100015344
- 公開日:2017/05/24
関連情報
- 料理名
- チリコンカン風 豆煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません