フライパンでも だし巻き卵 レシピ・作り方

フライパンでも だし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
quiwicha
quiwicha
夫が大好きなだし巻き卵。頻繁に作っています。おかずに、おつまみに、きれいに切ればおもてなしにも。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 卵と冷ましただし汁をボールに入れ、切る様に混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を多めに引き、温める。あとで卵を入れた時にジュワッとなるぐらいまで温めてください。
  3. 3 卵を4分の1程度流し込む。フライパンを傾けながら薄く広げ、お箸やフォークを使って端から巻いていく。
  4. 4 巻き終わった卵を端に寄せ、空いたスペースに同量の卵を流し込む。巻き終わった卵の下にも液が入るようにする。
  5. 5 巻いて流してを繰り返す。卵が焦げ色にならないよう、弱火で。

きっかけ

和風のおつまみが欲しくて。

おいしくなるコツ

あまり火を入れすぎると乾いてしまうので、ある程度固まっているようならどんどん巻いて、しっとりジューシーに仕上げます。

  • レシピID:1100015361
  • 公開日:2017/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
和風 簡単 お酒 おつまみ
料理名
だし巻き卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る