ごま風味くず餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に片栗粉、三温糖、ねりごまを入れてざっと混ぜ、水を加えて混ぜ、中火にかけてヘラで練り混ぜる。
- 2 透明感が出てくれば、火を弱め弾力が出るまで2分ほど練り混ぜる。
- 3 水で濡らしたバットなどにあけ、そのままおいて冷ます。
- 4 ★を混ぜて、少しに詰めて黒蜜を作る。
-
5
3を濡らした包丁で切り分け、
きなこ、黒蜜、すりごまを好みでかけていただく。
きっかけ
くず粉ではなく、片栗粉を使うので、お手軽。 是非お試しください。
おいしくなるコツ
※冷蔵庫で冷やすと食感が悪くなるので、氷で冷やすのがおすすめです。 ※作り方2では、ヘラを底につけながら混ぜ、 よく練ることで、なめらかな口あたりになります。
- レシピID:1100014465
- 公開日:2016/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません