ごま風味くず餅 レシピ・作り方

ごま風味くず餅
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ごまの風味は強すぎず、ほんのりやわらかく感じられるくらい、まったり、というより、あっさりしたお味です。

材料(4人分)

  • 片栗粉 40g
  • 三温糖 40g
  • 白ねりごま 40g
  • 220cc
  • ★黒砂糖 30g
  • ★水 20g
  • きなこ お好みで
  • 白すりごま お好みで

作り方

  1. 1 小鍋に片栗粉、三温糖、ねりごまを入れてざっと混ぜ、水を加えて混ぜ、中火にかけてヘラで練り混ぜる。
  2. 2 透明感が出てくれば、火を弱め弾力が出るまで2分ほど練り混ぜる。
  3. 3 水で濡らしたバットなどにあけ、そのままおいて冷ます。
  4. 4 ★を混ぜて、少しに詰めて黒蜜を作る。
  5. 5 3を濡らした包丁で切り分け、
    きなこ、黒蜜、すりごまを好みでかけていただく。

きっかけ

くず粉ではなく、片栗粉を使うので、お手軽。 是非お試しください。

おいしくなるコツ

※冷蔵庫で冷やすと食感が悪くなるので、氷で冷やすのがおすすめです。 ※作り方2では、ヘラを底につけながら混ぜ、 よく練ることで、なめらかな口あたりになります。

  • レシピID:1100014465
  • 公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
くずもちきなこ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る