豆あじの南蛮漬け レシピ・作り方

豆あじの南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
冷蔵庫に入れておくと1週間はおいしくいただけるので、保存食として作り置くのもいいですね。

材料(4人分)

  • 豆あじ(小あじ) 12~16尾ぐらい
  • 塩・胡椒 各少々
  • 片栗粉 適宜
  • くっきんぐせさみおいる 鍋に深さ3cmぐらい
  • にんじん 小1本
  • 赤ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • ★昆布だし 180cc
  • ★酢 150cc
  • ★塩 少々
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎ、にんじん、ピーマンは約5cm長さのせん切りに、玉ねぎは薄切りに、しょうがは細いせん切りにする。
  2. 2 ★を混ぜてさっと煮立てて、1を漬けておく。
  3. 3 豆あじは小さいもの洗ってそのままで、大きめのものは内臓を取り除く。塩こしょうをふり少しおき、水分をしっかり拭き取る
  4. 4 油を熱し片栗粉を3に薄くまぶして揚げる。
  5. 5 ゆっくりじっくり、泡が細かくなりカラッとなるまで5分ほど揚げる。 熱いうちに、2に漬け込む。
  6. 6 しばらくおくと、味がなじんでまろやかな味わいになります。

きっかけ

小さめのあじは、揚げることで、骨まで食べられ、 カルシウムもたっぷりとれますし、野菜をたっぷり入れると、サラダ感覚でもいただけます。是非お試し下さい。

おいしくなるコツ

油は、ごま油で揚げるとごまが香ばしくて風味がいいです。 くっきんぐせさみおいるにごま油を2割ほど混ぜると、ごま油の風味がほのかになり、そちらも美味しいです。 お好みで使ってみてください。

  • レシピID:1100014463
  • 公開日:2016/10/14

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