酢っぱい辛い旨い!豚肉とトマトの酸辣炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間肉(豚バラスライスでも) 300g前後
- トマト 3個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- 長ねぎ(みじん切り) 20cm程
- 卵 2個
- 【調味料】
- ★豆板醤 大1と1/2
- ★甜麺醤(味噌でも) 大1
- ◎砂糖 大1
- ◎醤油 大1
- ◎鶏がらスープの素 小1
- ◎水 200cc
- 酢 大2
- ラー油 お好みの量
- ◆片栗粉 大1
- ◆水 大1
- 塩、コショウ 味をととのえる用
作り方
-
1
トマトを湯むきし、種を取って一口大に切る。
にんにく、生姜、ネギをみじん切りにする。
◎の調味料と水を合わせておく。 -
2
フライパンに油をしき、にんにく、生姜、ネギ(の半量)を弱火で炒める。
ネギの残り半量は最後に散らします。 - 3 香りが出たら★を加え、にんにく、生姜、ネギに絡めるように炒める。
- 4 中火にして豚小間を加え全体に火を通す。
- 5 豚肉全体に火が通ったら◎とトマトを加えひと煮立ちさせる。
- 6 ひと煮立ちしたら、塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶いた卵を加える。
- 7 火を止め、酢、ラー油をまわしかけ、ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
麻婆トマトに沢山お酢をかけて食べるのが酸辣湯のような味で好きなので、ひき肉を豚小間に変えて作ってみました。酸辣湯が好きな方に、夏バテで食欲が無い時にもオススメです◎
おいしくなるコツ
豆板醤と甜麺醤は炒めるコトで香りと辛みが増します。甜麺醤を豆鼓醤に変えると更に中華っぽくなります◎
- レシピID:1100014298
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- 関連キーワード
- 中華 トマト 炒める 酸辣湯(サンラータン)風
- 料理名
- 豚肉とトマトの炒め物
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