捨てないで!冬瓜の皮と三つ葉の参鶏湯風食べるスープ レシピ・作り方

捨てないで!冬瓜の皮と三つ葉の参鶏湯風食べるスープ
  • 約30分
  • 300円前後
illnica
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冬瓜の皮、いつもキンピラばかりだったので、参鶏湯風のスープにしてみました。分量外のくず野菜や雑穀を入れても美味しいおかずになるスープです★

材料(4人分)

  • 冬瓜の皮 1/4個分
  • 鶏もも肉 20gくらい
  • 人参 1/4本
  • 生姜 1かけ+スライス二枚
  • 三つ葉 1株
  • 生のお米 大1
  • 3カップ
  • ●創味シャンタン 小1
  • ●酒 大1
  • (お好みでゴマ油)

作り方

  1. 1 今回はチキンライスや炊き込みご飯用?に、小さく切って少量で売っている鶏もも肉を使いましたが、
    かたまりの場合はお好きな大きさに切ります。
  2. 2 冬瓜の皮、人参を太めの千切りに、生姜は千切り&スライスにする。
  3. 3 お鍋に油を熱し、千切りにした生姜、鶏肉の順に炒める。
  4. 4 鶏肉にある程度火が通ったら、冬瓜の皮を加え塩少々をし、しんなりするまで炒める。
    (鶏肉の赤い所がやや残っているくらいで冬瓜の皮を加えます)
  5. 5 鶏肉に赤い部分が無くなり冬瓜の皮がしんなりしたら、お酒をふり、水、人参、創味シャンタン、お米を加える。
  6. 6 沸騰したらアクを取り、弱火にして25~30分くらい煮る。
    ★途中スープが少なくなったらお水を足して下さい★
  7. 7 味を見て足りなければ塩で調節し、最後に冬瓜の皮、人参と同じくらいの長さに切った三つ葉をたっぷり盛り付け、お好みでごま油を少したらして出来上がりです◎

きっかけ

冬瓜の皮はスジがあり硬い感じが舌に残るので、生の三つ葉と一緒に食べるコトで硬さが気にならない様にしてみました。 生姜をしっかり炒めた物、スライス、生のお米を入れるコトで白濁した参鶏湯っぽくなります◎

おいしくなるコツ

お水、最初は多いかな?と想う量ですが、どんどん減るので平気です! 鶏はむね肉やミンチでも良いですが、脂身がしっかりある方が参鶏湯の味になります☆ 最初に炒める生姜は焦げるとスープが苦くなるので、焦げそうなら取り除いて下さいm(__)m

  • レシピID:1100014289
  • 公開日:2016/09/02
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)夏バテ対策韓国風スープ
関連キーワード
薬膳 冬瓜の皮 食べるスープ 参鶏湯
料理名
参鶏湯風スープ
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