キンパ(韓国風海苔巻) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯に★を混ぜておく。
- 2 卵は塩・みりん各少々を混ぜておく。
- 3 フライパンにごま油少々を熱したところに入れて、大きくお箸をまぜて炒り卵にする。
- 4 3のフライパンにごま油少々と細切りにした生姜を入れて炒め、さらに牛肉を入れ色が変われば☆をからめ、水分をとばす。
- 5 にんじんは細切り、スナップえんどうは歯応えを残してゆでる。
- 6 スナップえんどう(絹さや)も細切りにし、それぞれみりん、塩、白すりごま、金ごま油 各少々を混ぜておく。
- 7 海苔をさっと炙り、まきすにのせる。海苔の手前は1cmくらい、向こう側を3~4cmあけて1のご飯を薄く均一に広げる。
- 8 それぞれの具をまん中より少し手前にのせ、手前のご飯を向うのご飯に重ねるようなつもりで、まきすごとぐるっと一巻きする。
- 9 そのままぐるっと巻き、しっかりと巻く。
- 10 そのまま10分ほどおいて、全体をなじませてから切り分ける。
きっかけ
酸っぱいものが苦手なお子さん(大人も)キンパならきっとお箸が進むと思います。 ごま油が入っているおかげか、キンパは冷めてもかたくなりにくいです。
おいしくなるコツ
海苔の黒・ご飯の白のほか4色(赤、黄、緑、茶色)が具に入っていると彩りがいいです。 赤=にんじん、赤ピーマン 黄=卵、コーン、たくあん 緑=青菜、えんどう豆類、きゅうり、オクラ等など…
- レシピID:1100014067
- 公開日:2016/07/25
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- カテゴリ
- その他の韓国料理
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