キンパ(韓国風海苔巻) レシピ・作り方

キンパ(韓国風海苔巻)
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ごま油と塩を混ぜ込んだご飯で作ったも韓国風の海苔巻き。全くすっぱくなく、ごまの香りが香ばしいご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ご飯に★を混ぜておく。
  2. 2 卵は塩・みりん各少々を混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油少々を熱したところに入れて、大きくお箸をまぜて炒り卵にする。
  4. 4 3のフライパンにごま油少々と細切りにした生姜を入れて炒め、さらに牛肉を入れ色が変われば☆をからめ、水分をとばす。
  5. 5 にんじんは細切り、スナップえんどうは歯応えを残してゆでる。
  6. 6 スナップえんどう(絹さや)も細切りにし、それぞれみりん、塩、白すりごま、金ごま油 各少々を混ぜておく。
  7. 7 海苔をさっと炙り、まきすにのせる。海苔の手前は1cmくらい、向こう側を3~4cmあけて1のご飯を薄く均一に広げる。
  8. 8 それぞれの具をまん中より少し手前にのせ、手前のご飯を向うのご飯に重ねるようなつもりで、まきすごとぐるっと一巻きする。
  9. 9 そのままぐるっと巻き、しっかりと巻く。
  10. 10 そのまま10分ほどおいて、全体をなじませてから切り分ける。

きっかけ

酸っぱいものが苦手なお子さん(大人も)キンパならきっとお箸が進むと思います。 ごま油が入っているおかげか、キンパは冷めてもかたくなりにくいです。

おいしくなるコツ

海苔の黒・ご飯の白のほか4色(赤、黄、緑、茶色)が具に入っていると彩りがいいです。 赤=にんじん、赤ピーマン 黄=卵、コーン、たくあん 緑=青菜、えんどう豆類、きゅうり、オクラ等など…

  • レシピID:1100014067
  • 公開日:2016/07/25

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