◎ルウなしハヤシライス レシピ・作り方

◎ルウなしハヤシライス
  • 約1時間
  • 500円前後
natsumi_mama
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我が家ではケチャップなし・珈琲が大事♡

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし(豚でも可) 200g
  • 玉ねぎ 大1個
  • しめじ 50g
  • 全粒粉 大さじ2〜3
  • ★水 180cc
  • ★トマト缶 400g
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★固形コンソメ 1個 (5.3g)
  • ★シュガーカット 小さじ1/3
  • ★あればローリエ 1枚
  • ★ケチャップ 小さじ1〜大さじ1
  • インスタント粉コーヒー 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ2
  • 物足りない時は岩塩 少々
  • オリーブオイルorバター 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは1.5cm幅に千切り、お肉は一口大に切る。
    ※玉ねぎはレンジで少し加熱しておくと2が楽チン
  2. 2 フライパンにオイルを熱し、玉ねぎと牛肉を強火で炒める。
    ※焦げそうなら★水を少し先に入れる
  3. 3 お肉に火が通ったら中火。
    しめじ・全粒粉を振り入れて3分炒める。
  4. 4 ★を加え、底から焦げ付かない様によくかき混ぜる。
    フツフツしてきたら弱火にして30分煮詰める。
  5. 5 醤油・インスタントコーヒーを加えて3分煮たら完成

きっかけ

ルウを使わないヘルシーハヤシライス

おいしくなるコツ

マッシュルームを加えても美味しい♪

  • レシピID:1100012899
  • 公開日:2016/04/22
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