◎手作りおでん出汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸かす。
一旦火をとめ、だし・塩・オイスターソースで味を調整する。 -
2
出汁ベース2
水1.2Lに★白だし・オイスターソースだけでもok - 3 大根は厚めに皮をむき、圧力鍋で5分程度、圧をかけて少し柔らかくしておく。
- 4 玉葱は四切りにして爪楊枝を刺すとバラけない。火が通りにくいのでタッパーに出汁と一緒に入れレンジで5分〜加熱してから鍋へ。
-
5
だし巻き卵はレシピID:1100011956の作り方でフワフワにする為に表面をカット。
おでん出汁80ccで作っても◎ - 6 味が決まったら、火の通りにくいおでん種を入れ、沸騰しないように弱火で20〜30分じっくり煮込む。
-
7
具材が柔らかくなったら豆腐や練り物を加える。
一晩放置。 - 8 翌日、食べる直前に再度温め味を染み込ませつつ、火の通りやすいものを加熱したら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hosi2002016/02/22 20:35市販のだしより美味しかったです♪
また作ります♪家族に好評でした♪