◎手作りおでん出汁 レシピ・作り方

◎手作りおでん出汁
  • 1時間以上
  • 500円前後
natsumi_mama
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牛スジ入れるとボリュームup

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸かす。
    一旦火をとめ、だし・塩・オイスターソースで味を調整する。
  2. 2 出汁ベース2
    水1.2Lに★白だし・オイスターソースだけでもok
  3. 3 大根は厚めに皮をむき、圧力鍋で5分程度、圧をかけて少し柔らかくしておく。
  4. 4 玉葱は四切りにして爪楊枝を刺すとバラけない。火が通りにくいのでタッパーに出汁と一緒に入れレンジで5分〜加熱してから鍋へ。
  5. 5 だし巻き卵はレシピID:1100011956の作り方でフワフワにする為に表面をカット。
    おでん出汁80ccで作っても◎
  6. 6 味が決まったら、火の通りにくいおでん種を入れ、沸騰しないように弱火で20〜30分じっくり煮込む。
  7. 7 具材が柔らかくなったら豆腐や練り物を加える。
    一晩放置。
  8. 8 翌日、食べる直前に再度温め味を染み込ませつつ、火の通りやすいものを加熱したら完成。

きっかけ

おでんの素ナシで(o^^o)

おいしくなるコツ

食べたい前の日から下準備♪

  • レシピID:1100011968
  • 公開日:2016/02/04
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つくったよレポート(1件)

  • hosi200
    hosi200
    2016/02/22 20:35
    ◎手作りおでん出汁
    市販のだしより美味しかったです♪

    また作ります♪家族に好評でした♪

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