◎蓮根はさみ照り焼き レシピ・作り方

◎蓮根はさみ照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
natsumi_mama
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酒:醤油:みりん:砂糖=2:2:1:1 濃いめな照り焼きダレ比率

材料(12個+α人分)

  • 蓮根 300g
  • 鶏胸肉 100g
  • (木綿豆腐)or挽肉のみでも 350g
  • 玉葱 1個 150g
  • ネギ 1/3本
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆シュガーカット0顆粒 醤油 各小さじ1
  • ☆生姜パウダー(チューブでも 1cc〜適量
  • サイリウム(片栗粉) 4g(つなぎ)
  • ★酒 大さじ2×3
  • ★醤油 大さじ2×3
  • ★本みりん 大さじ1×3
  • ★シュガーカット0顆粒 小さじ1×3

作り方

  1. 1 豆腐を700wレンジで5、6分水切り。
    蓮根の皮をむき、5ミリの厚さの輪切りにして、酢水につけてアク抜き
  2. 2 鶏胸・玉葱・ネギ・豆腐をFPに入れてミンチにする。
    ☆で下味をつけてよく混ぜる。
  3. 3 蓮根みじん切りを種に入れ、つなぎ代わりにしてもok
    もしくは片栗粉を入れるとポロポロ崩れにくい
  4. 4 ※できれば粘り気が出るまで、ビニール袋でこねる
  5. 5 蓮根の水気をきり、中身を挟む。
    蓮根の穴まで詰めるとはがれにくい。
  6. 6 オイルを熱したフライパンに並べ、中火で両面に焼き色をつける。
    ※テフロンでもオイルを引いた方が良い色がつく気がする
  7. 7 ★を入れ、蓋をして弱〜中火の蒸し焼き。
    鶏肉に火が通ったら、絡めながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  8. 8 ※もし鶏肉が生焼けで、蓮根が焦げちゃったらレンジで火を通せばok(o^^o)
  9. 9 今回は12個のハサミ焼き+写真の様に、必ず余る肉種。
    種に片栗粉を足しまとめて、このまま焼いてしまう
  10. 10 肉種は焼いたらスプーンで一口大に成形して、モチモチ焼きつくね風♪
  11. 11 ※上記の分量でできた12個のハサミ焼きは2回に分け、種を合わせて3回焼いてます。
    なのでタレも★×3回分

きっかけ

揚げずにヘルシー♪市販の蓮根はさみ風

おいしくなるコツ

鶏胸・豆腐で柔らかいあっさり肉種。下味に★の一部を混ぜても良い

  • レシピID:1100011875
  • 公開日:2016/01/27
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