@ビーフステーキ&手作りオニオンガーリックソース レシピ・作り方

@ビーフステーキ&手作りオニオンガーリックソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
natsumi_mama
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焼き野菜はお好きなもので♪

材料(4人分)

  • 牛肩ロース ステーキ肉 320g
  • 塩・黒胡椒 少々
  • 玉ねぎ 60g
  • 水(玉ねぎ用) 大さじ1
  • チューブにんにく 小さじ1/4
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • ★きび砂糖 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★水 80cc
  • 焼き野菜なんでも↓
  • カブ 1/2個
  • パプリカ 1個
  • ミニトマト 8個

作り方

  1. 1 玉ねぎはザク切りにして水と一緒にFPにかける。
    カブは皮をむき、4等分。
    パプリカはヘタと種を除き、8等分に乱切りにしておく。
  2. 2 牛肉の余分な水気を拭き取る。
    包丁で脂身と赤身の間を切るように、筋を切り塩胡椒で下味をつける。
  3. 3 フライパンを熱し、片面を1分半くらいずつ両面を香ばしく焼く。
    厚みがあれば、箸で持ったまま側面にも焼き目をつける。
  4. 4 お肉を焼きながら、空いてるスペースで焼き野菜(お好みで何でもok)を一緒に焼く。
    お皿に盛り付けておく。
  5. 5 牛肉の全面が焼けたらアルミホイルに取り出して包み、IHコンロの上など温かい所に20分〜放置。
    予熱で火を通す。
  6. 6 フライパンの肉汁は洗わず、そのままソースに使う。
    FPにかけた玉ねぎ・にんにくを入れて中火にかける。
  7. 7 牛肉のアルミホイルを開け、斜めにスライスして盛り付ける。
    ホイルに残った肉汁は6ソースのフライパンへ追加。
  8. 8 水分を飛ばしながら炒め、★を入れて煮詰める。
    盛り付けたお肉にソースをかけて完成

きっかけ

ガッツリお肉な気分o(^▽^)o

  • レシピID:1100011845
  • 公開日:2016/01/22
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カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキソース
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