◎美味しい蒸し大豆 3パターン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥大豆 100g
- お水 1000ml
作り方
-
1
ABC 3パターン紹介します♡
共通 乾燥大豆を洗い、ボールに入れ豆の10倍のお水に入れて8時間くらい浸す。 -
2
AB大豆の水気を切り、平らなバットや耐熱容器に並べる。
写真の様に裏面でラップ(100℃が大丈夫なもの)が重なる位に大きめにしっかり巻く。 -
3
A蒸し器に水を入れ沸騰させ、沸騰したらバットごと台の上に置き、蒸し器の蓋もする。
強火で40〜50分蒸す。 - 4 A蒸す時間が長いので水がなくならない様注意!
-
5
B圧力鍋なら蒸し器と同じ様に下に水をはり、その上にラップをした耐熱容器を入れ蓋をロック。
圧がかかったら15分〜加熱 -
6
AB時間がきたらラップ上から大豆を指で押し、柔らかく凹んだらラップのまま冷ます。
※冷める間に密閉された空間の水分が大豆に浸透。しっとり仕上がり♪ -
7
AB密閉のままなら1ヶ月冷凍ok★
冷凍するとフィトケミカルなど栄養価もup -
8
Cこれは冷凍できないけど1番楽チン♪
圧力鍋の下に水を張り、耐熱容器に入れないで直で大豆を入れる。 -
9
蓋をロック。
圧がかかったら15分〜加圧。
自然に開くまで放置して柔らかくなってたら完成♪
きっかけ
美味しい大豆煮のため(o^^o)
おいしくなるコツ
ラップがあると豆から出た水分が拡散せず、圧力でたんぱく質も柔らかくなる(o^^o)
- レシピID:1100011600
- 公開日:2016/01/03
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