◎美味しい蒸し大豆 3パターン レシピ・作り方

◎美味しい蒸し大豆 3パターン
  • 1時間以上
  • 100円以下
natsumi_mama
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市販も水煮より蒸し大豆のが栄養価が高い(o^^o)
たんぱく質・イソフラボン・マグネシウム・大豆オリゴ糖など

材料(2人分)

  • 乾燥大豆 100g
  • お水 1000ml

作り方

  1. 1 ABC 3パターン紹介します♡
    共通 乾燥大豆を洗い、ボールに入れ豆の10倍のお水に入れて8時間くらい浸す。
  2. 2 AB大豆の水気を切り、平らなバットや耐熱容器に並べる。
    写真の様に裏面でラップ(100℃が大丈夫なもの)が重なる位に大きめにしっかり巻く。
  3. 3 A蒸し器に水を入れ沸騰させ、沸騰したらバットごと台の上に置き、蒸し器の蓋もする。
    強火で40〜50分蒸す。
  4. 4 A蒸す時間が長いので水がなくならない様注意!
  5. 5 B圧力鍋なら蒸し器と同じ様に下に水をはり、その上にラップをした耐熱容器を入れ蓋をロック。
    圧がかかったら15分〜加熱
  6. 6 AB時間がきたらラップ上から大豆を指で押し、柔らかく凹んだらラップのまま冷ます。
    ※冷める間に密閉された空間の水分が大豆に浸透。しっとり仕上がり♪
  7. 7 AB密閉のままなら1ヶ月冷凍ok★
    冷凍するとフィトケミカルなど栄養価もup
  8. 8 Cこれは冷凍できないけど1番楽チン♪
    圧力鍋の下に水を張り、耐熱容器に入れないで直で大豆を入れる。
  9. 9 蓋をロック。
    圧がかかったら15分〜加圧。
    自然に開くまで放置して柔らかくなってたら完成♪

きっかけ

美味しい大豆煮のため(o^^o)

おいしくなるコツ

ラップがあると豆から出た水分が拡散せず、圧力でたんぱく質も柔らかくなる(o^^o)

  • レシピID:1100011600
  • 公開日:2016/01/03
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カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐
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