もつ煮♡ レシピ・作り方

もつ煮♡
  • 約30分
ぱちくりさん
ぱちくりさん
冬にはもつ煮♡
失敗いらずでいっぱい作っちゃいましょう!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 人参、大根はいちょう切りにします。
    こんにゃくは手で食べやすい大きさに
    ちぎり湯がく。
    豆腐も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 しょうがは薄切りに。
    鍋に水を入れ人参、大根を入れ中火でぐつぐつ
    もつの脂を手で取ります。
    脂を取ったもつは鍋にそのまま入れちゃいます。
    脂を取るさい跳ねるので気をつけてください。
  3. 3 こんにゃく、しょうがを入れ
    味噌、砂糖で味付けし弱火で煮込む。
    あくが出てきたら取ります。

    少ししたら豆腐を入れて一緒に煮込みます。
  4. 4 人参、大根が柔らかくなったら完成。

きっかけ

もつが賞味期間間近だったため

  • レシピID:1100011369
  • 公開日:2015/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み板こんにゃく冬のおもてなし料理味噌にんじん
関連キーワード
もつ煮 人参 大根 こんにゃく 簡単 しょうが
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/11/26 21:03
    もつ煮♡
    簡単で美味しかったです
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2016/02/22 14:18
    もつ煮♡
    残り野菜も入れて作りました(^o^)/
    美味しかったです!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る