お肌つるつる♪鮭の白子の味噌汁仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の白子 約300g(229円)
- 豆腐(絹ごし) 1パック
- 油揚げ 1枚
- 海苔 少々
- だし汁(昆布、鰹節) 4カップ程度
- 味噌 大匙3程度
作り方
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1
良く洗い、血合いは取り除いておく。
一口大に切ってもいいし、柔らかく箸で千切れるので、そのままでも味噌汁に入れても大丈夫。 - 2 油揚げを短冊状に切る。
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3
鍋に洗った白子を入れ、だし汁を入れて、火にかける。
沸騰したら油揚げを入れ、10分ほど煮たら、豆腐(賽の目切り)を入れ、再沸騰したら味噌をといて入れ、蓋をして火を止めて放置。 -
4
器に盛り、刻み海苔を掛ける。
あれば浅葱、生姜など薬味を少々掛けると美味♪
きっかけ
魚売り場に白子が安く並んでいたので♪
おいしくなるコツ
白子はいろいろな料理法がありますが、味噌汁に入れてしまうのが一番簡単♪ あいにく海苔しかなかったのですが、薬味が多いほうが美味しいです♪
- レシピID:1100011262
- 公開日:2015/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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