マッシュポテトのTOUFUグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- アボカド(熟した) 1個
- じゃが芋 中3個程
- ミートソース(手作りでも市販でもOK) 二人分
- 玉ねぎ 中1個
- しめじ(マッシュルーム等) 1/2株程
- 牛乳 1/2カップ程(適量)
- 塩・黒コショウ 少々
- パン粉 一掴み
- 粉チーズ 大匙3程
- クリームチーズ 大匙6程
作り方
-
1
豆腐を水切りします
じゃが芋は皮を剥き芽をくりぬきさいの目に切り水にさらした後に茹でます
玉ねぎ・きのこは粗みじん切りにしてじっくり炒めミートソースと合わせます - 2 アボカドは、洗って包丁で縦に切込みを一周入れ、上下にねじり二つに分け皮と種を取ります
-
3
豆腐とアボカドをミキサーでクリーミーになるまで撹拌します
じゃが芋が柔らかく茹で上がったら、牛乳を少しずつ加えながらマッシャーで潰し塩コショウします。(牛乳の分量は加減します) - 4 グラタン皿(大皿を使いました)に、マッシュポテト→ミートソース→クリ-ムチーズを細かくして所々乗せます
- 5 豆腐&アボカドを覆い被せ、粉チーズとパン粉をたっぷりと散らします
- 6 トースター(オーブンOK)でこんがり良い焼き色が付くまで熱します。
きっかけ
美味しそうなお豆腐&アボカドのグラタンレシピがあったのでアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
美味しい絹ごし豆腐を使います お豆腐とアボカドは、十分に撹拌します。 カットしたアボカドを散らしても美味しそうです♪ ミートソースに、玉ねぎやマッシュルームを加えて量増しに美味しさUP! とろけるチーズ等お好みのチーズを加えます
- レシピID:1100010581
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません