材料(1人分)
- 豆腐
- 150g
- 豚ひき肉
- 70g
- ごま油
- 小1
- しょうがチューブ
- 10mm前後
- にんにくチューブ
- 10mm前後
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 豆豉醤(あれば)
- 小さじ1/2〜1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ガラスープor創味シャンタンor味覇
- 1/2カップ
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 大さじ2
- 花椒または山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- しょうゆ、酒、ガラスープ、塩・こしょうをカップに入れ、混ぜておきます。
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- 2
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- 片栗粉と水をカップに入れ、混ぜて起きます。
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- 3
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- 豆腐を1cm〜1.5cm各の大きさにカットします。
ここまでで準備は完了です☆
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- 4
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- お湯を沸騰させた後、豆腐を1分間煮ます。
木綿は真水、絹ごしのときは塩(1%濃度)を入れてゆでてください。
火を消した後はそのまま鍋で保温します。
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- 5
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- フライパンにごま油を入れて火にかけ、しょうが・にんにくを入れて香りがでるまで炒めます。
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- 6
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- 豚ひき肉を入れて炒めます。
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- 7
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- 次に豆板醤・甜麺醤・豆豉醤(あれば)を入れて・・・
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- 8
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- さらに炒めます。
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- 9
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- 火が通ったら、1で準備したスープを入れます。
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- 10
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- 強火で沸騰させます。
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- 11
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- 中火にして豆腐を入れます。
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- 12
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- 蓋をして2〜3分の間、煮ます。
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- 13
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- 弱火にした後、蓋をあけて2を入れます。
-
- 14
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- 器に盛り、花椒または山椒を振りかけたら完成です☆
おいしくなるコツ
好みに合わせて、調味料の配合を調整してみてください♪
きっかけ
作って美味しかったので備忘録として登録しました☆
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