スパイシー麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しょうゆ、酒、ガラスープ、塩・こしょうをカップに入れ、混ぜておきます。
- 2 片栗粉と水をカップに入れ、混ぜて起きます。
-
3
豆腐を1cm〜1.5cm各の大きさにカットします。
ここまでで準備は完了です☆ -
4
お湯を沸騰させた後、豆腐を1分間煮ます。
木綿は真水、絹ごしのときは塩(1%濃度)を入れてゆでてください。
火を消した後はそのまま鍋で保温します。 - 5 フライパンにごま油を入れて火にかけ、しょうが・にんにくを入れて香りがでるまで炒めます。
- 6 豚ひき肉を入れて炒めます。
- 7 次に豆板醤・甜麺醤・豆豉醤(あれば)を入れて・・・
- 8 さらに炒めます。
- 9 火が通ったら、1で準備したスープを入れます。
- 10 強火で沸騰させます。
- 11 中火にして豆腐を入れます。
- 12 蓋をして2〜3分の間、煮ます。
- 13 弱火にした後、蓋をあけて2を入れます。
- 14 器に盛り、花椒または山椒を振りかけたら完成です☆
きっかけ
作って美味しかったので備忘録として登録しました☆
おいしくなるコツ
好みに合わせて、調味料の配合を調整してみてください♪
- レシピID:1100010572
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理
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