スパイシー麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
しょうゆ、酒、ガラスープ、塩・こしょうをカップに入れ、混ぜておきます。
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2
片栗粉と水をカップに入れ、混ぜて起きます。
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3
豆腐を1cm〜1.5cm各の大きさにカットします。
ここまでで準備は完了です☆ -
4
お湯を沸騰させた後、豆腐を1分間煮ます。
木綿は真水、絹ごしのときは塩(1%濃度)を入れてゆでてください。
火を消した後はそのまま鍋で保温します。 -
5
フライパンにごま油を入れて火にかけ、しょうが・にんにくを入れて香りがでるまで炒めます。
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6
豚ひき肉を入れて炒めます。
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7
次に豆板醤・甜麺醤・豆豉醤(あれば)を入れて・・・
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8
さらに炒めます。
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9
火が通ったら、1で準備したスープを入れます。
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10
強火で沸騰させます。
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11
中火にして豆腐を入れます。
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12
蓋をして2〜3分の間、煮ます。
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13
弱火にした後、蓋をあけて2を入れます。
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14
器に盛り、花椒または山椒を振りかけたら完成です☆
きっかけ
作って美味しかったので備忘録として登録しました☆
おいしくなるコツ
好みに合わせて、調味料の配合を調整してみてください♪
- レシピID:1100010572
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理
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