@茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
蒸篭は水に浸けて濡らす。
鍋のお湯を沸かしておく。 -
2
だし昆布の繊維に逆らって数カ所切り込み、鍋に水を入れ30分位つける。
時間が経ったら沸騰直前まで弱火にかける。 -
3
沸騰直前に昆布を取り出してから一煮立ち。
(削りがつおが舞うのを防ぐ為)一度火を止め、削りがつおを加える。 -
4
再び火にかけ、沸騰したら弱火で1、2分アクを除きながら煮出す。
濡らして固く絞ったさらしで静かにこし、一番だし完成 -
5
一番だしと★を合わせ冷めたら、卵白をしっかり切る様によく溶きほぐした卵と混ぜる。
濡らした茶こしでこす。 -
6
三つ葉は塩を加えた熱湯で一瞬茹で、水に取って結ぶ。
銀杏に熱湯を回しかけ、
蒲鉾は1枚を2つに切り、4切れにする。 - 7 しめじは小房にほぐして下味、ささみは筋を除いて8等分のそぎ切りにして下味、どちらも10分程度置いておく。
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8
海老は立て塩・真水で洗い、竹串で背ワタを除いてもう1度立て塩・真水で洗って水気を除く。
耐熱容器に入れて酒を振る。 -
9
せいろから蒸気が上がったら海老を入れ、強火で5分蒸す。
室温で蒸らして粗熱が取れたら殻をむく。 -
10
茶碗蒸しの器にささみ・蒲鉾・しめじ・銀杏を入れ、9を静かに注ぐ。
泡が浮いてきたら濡らしたスプーンで取る。 - 11 蒸気の上がったせいろに入れ(2段で蒸す場合は互い違いに配置)強火で1〜2分蒸す
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12
その後表面が白っぽくなったら弱火で15分程度蒸す。
竹串をさして卵液が出て来なければok
※透明の液なら蒸しあがっています -
13
海老・三つ葉を飾ったら完成☆
出すまで蒸篭で保温できます
きっかけ
おもてなし茶碗蒸し(o^^o) 冷凍海老じゃないので豪華♪
おいしくなるコツ
5※卵白が切れてないとこした時に茶こしに残り、茶碗蒸しが固まりにくくなる。 箸先をボールにつけたまま左右に動かす様にほぐして泡立てないように注意
- レシピID:1100010566
- 公開日:2015/06/08
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