クリチ&ミートソースdeヘルシー豆腐グラタン レシピ・作り方

クリチ&ミートソースdeヘルシー豆腐グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
NOZAёMi
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ヘルシーなお豆腐に、爽やかなクリームチーズとミートソースがよく合うグラタンです。自家製冷凍保存のミートソースで楽々簡単☆見た目豪華なグラタンに仕上がりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お豆腐は、2~3cm角に切りキッチンペーパーに包み重石をし十分に水切りをします。(レンジで2~3分加熱すると短時間で水切り出来ます)

    グラタン皿にグレープシードオイルをぬります
  2. 2 玉ねぎは、粗塩みじん切りにして水でさらし、じっくり焼き蒸しします(炒めてもOK)

    ミートソースを加え混ぜながら加熱し、全体が馴染んだら火を止めます(市販にはキノコをプラスがお勧め
  3. 3 別のフライパンに、低脂肪ホイップとクリームチーズ30g程を入れ、弱火で混ぜながら溶かしてとろみを出します。
  4. 4 グラタン皿に、3割のミートソースを敷き、その上にお豆腐を並べ入れ残りのソースを広げて乗せます

    ホイップを回し入れ、残り70gのクリームチーズを所々にスプーンですくい落とします
  5. 5 パン粉・粉チーズをかけ、トースター240度で8~10分加熱します。
    焦げそうな時はアルミを被せます

    美味しそうな焦げ目が付いたら出来上がりです
    仕上げに、ドライパセリを散らします
  6. 6 ★2013年 フィラデルフィアチーズレシピコンテスト お料理部門 グランプリ受賞レシピです★

きっかけ

離乳食の娘とダイエット中の主人に、美味しく笑顔で食べて貰いたい!という思いから発想しました。

おいしくなるコツ

市販のミートソースには、マッシュルームやしめじ等をプラスして美味しく重増しするのがおススメです♪ お豆腐は、十分に水切りしてください。 ホイップは、動物性だとコッテリし過ぎるので植物性がおススメです。

  • レシピID:1100010506
  • 公開日:2015/05/11
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カテゴリ
豆腐グラタン幼児食(3歳頃~6歳頃)ミートグラタン絹ごし豆腐低カロリー主食
関連キーワード
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料理名
グラタン
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