クリチ&ミートソースdeヘルシー豆腐グラタン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐(男前豆腐を使用) 1.5丁程(グラタン皿に合わせた分量で)
- 自家製ミートソース(市販でOK) 1.5カップ程
- クリームチーズ 100g
- 玉ねぎ 1/3個
- 低脂肪ホイップ 150ml
- 粉チーズ 大匙2
- パン粉 大匙2~3
- ドライパセリ 少々
- グレープシードオイル 少量
作り方
-
1
お豆腐は、2~3cm角に切りキッチンペーパーに包み重石をし十分に水切りをします。(レンジで2~3分加熱すると短時間で水切り出来ます)
グラタン皿にグレープシードオイルをぬります -
2
玉ねぎは、粗塩みじん切りにして水でさらし、じっくり焼き蒸しします(炒めてもOK)
ミートソースを加え混ぜながら加熱し、全体が馴染んだら火を止めます(市販にはキノコをプラスがお勧め - 3 別のフライパンに、低脂肪ホイップとクリームチーズ30g程を入れ、弱火で混ぜながら溶かしてとろみを出します。
-
4
グラタン皿に、3割のミートソースを敷き、その上にお豆腐を並べ入れ残りのソースを広げて乗せます
ホイップを回し入れ、残り70gのクリームチーズを所々にスプーンですくい落とします -
5
パン粉・粉チーズをかけ、トースター240度で8~10分加熱します。
焦げそうな時はアルミを被せます
美味しそうな焦げ目が付いたら出来上がりです
仕上げに、ドライパセリを散らします - 6 ★2013年 フィラデルフィアチーズレシピコンテスト お料理部門 グランプリ受賞レシピです★
きっかけ
離乳食の娘とダイエット中の主人に、美味しく笑顔で食べて貰いたい!という思いから発想しました。
おいしくなるコツ
市販のミートソースには、マッシュルームやしめじ等をプラスして美味しく重増しするのがおススメです♪ お豆腐は、十分に水切りしてください。 ホイップは、動物性だとコッテリし過ぎるので植物性がおススメです。
- レシピID:1100010506
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- 料理名
- グラタン
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