子供ハンバーグ レシピ・作り方

子供ハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
子供のご飯、そしてお弁当用によく作ります。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 半分
  • 塩コショウ 少々
  • 白米 小さじ1
  • マッシュルーム 3個
  • ケチャップ 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、油で炒めて、冷ましておきます。マッシュルームは、細く切ってください。
  2. 2 玉ねぎが冷めたら、ボウルに、豚挽き肉、玉ねぎ、塩コショウ、白米を入れます。白米は、つなぎになります。パン粉がないときなど、わざわざ買わなくてもこれで大丈夫です。
  3. 3 それらを良く混ぜて、形を整えて、フライパンに油を敷いて焼きます。中が生だといけないので、弱火で、じっくり焼いてください。
  4. 4 中まで火が通ったら、水、ケチャップ、とんかつソース、砂糖、マッシュルームを入れて煮込みます。水分がある程度なくなったら完成です。

きっかけ

子供用に甘めのハンバーグを良く作ります。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネはよく混ぜること。

  • レシピID:1100010438
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース豚ひき肉
関連キーワード
お弁当 子供 ハンバーグ ケチャップ
料理名
子供用ハンバーグ
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る