節約レシピ、残りものでつけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 乾麺のうどんを茹でます、これは好みで茹で加減を調節してください。
- 2 鍋に水を入れます、そこに短冊に切った油揚げ、いちょう切りにした大根、裂いたエリンギ、もやしを入れて、煮立たせます。
- 3 煮立ったところに、和風だし、醤油、砂糖を入れて、味を調えます。最後に溶き卵を入れて、火を止めます。つけ汁なので濃いめがおススメです。
- 4 うどんが茹で上がったら、ざるにあげて、冷たい水でうどんを洗います。そして、皿に盛り、海苔を上に乗せます。つけ汁は、大きめの器に入れて完成です。
きっかけ
一人で簡単に済ませたいときに、冷蔵庫にある残り物で作りました。
おいしくなるコツ
乾麺は、固めにあげると美味しいです。冬は、煮込みにしてもいいと思います
- レシピID:1100010284
- 公開日:2015/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
- 料理名
- もやしたっぷり節約うどん
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