蕎麦いなり レシピ・作り方

蕎麦いなり
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
お蕎麦とお揚げさんの相性がよく、
軽食にちょっとうれしいひと皿です。

材料(4人分)

  • いなり寿司用のお揚げさん 8個分
  • 蕎麦(乾) 約100g
  • ごま油 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1~2
  • 黒炒りごま・白炒りごま 各大さじ1
  • 青ねぎ 1本
  • わさび・七味など お好みで

作り方

  1. 1 蕎麦は半分に折り、表示より1分ほど少なめ(やや固め)にゆでる。
  2. 2 ゆで上がった蕎麦は水洗いしてザルに上げ、水気をよく切っておく。
  3. 3 2の蕎麦にごま油を混ぜ、めんつゆ、炒りごまを混ぜる。(ここでは、やや薄味に)
  4. 4 いなり寿司用のお揚げさんに、3の蕎麦を軽く詰めて、上に青ねぎの小口切りをのせる。
  5. 5 お好みで、わさび、七味を添えてどうぞ。

きっかけ

一風変わったお稲荷さんが食べたくて作りました。 蕎麦にちょっとからめたごま油で、風味と口当たりがぐっとよくなります。

おいしくなるコツ

お揚げさん、手作りするとより美味しいです。 寿司揚げ4枚を2つに切り、熱湯で2~3分油ぬきし、だし150cc、酒・みりん・濃口醤油・薄口醤油 各大さじ1、砂糖20gを煮たてたところに入れて落し蓋をし汁気がなくなるまで煮て冷ます。

  • レシピID:1100010119
  • 公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げそば寿司
関連キーワード
ごま油卓上サイズ140g ごま油キッチンサイズ275g 炒りごま万能タイプ(白) 70g 炒りごま万能タイプ(黒) 70g
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
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つくったよレポート(1件)

  • このねこのこねこ
    このねこのこねこ
    2016/06/02 00:59
    蕎麦いなり
    お蕎麦とお稲荷さん、合いますね〜 美味しくいただきました(^o^)♡

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