卵炒飯と白菜の酸辣湯あんかけ レシピ・作り方

卵炒飯と白菜の酸辣湯あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
らんぽーね
らんぽーね
常備してある食材でボリュームある一品に。

材料(1人分)

  • 白飯(小さめの丼で) 1杯
  • 卵(小) 2個
  • 白菜 5枚程度
  • 生姜 1/2片
  • とうがらし(乾燥) 1/2本
  • 長ネギ 5cm程度
  • (市販)鶏ガラスープの素 大さじ2
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2~3
  • ラー油 少々
  • (市販)麺つゆ 小さじ2
  • 塩、コショウ、味の素 少々
  • サラダ油 小さじ2~3
  • (お好みで)青のり 1つまみ

作り方

  1. 1 油を引いたフライパンに、生姜と唐辛子のみじん切りを入れ、香味油をつくり、5mm幅にざく切りした白菜を入れ炒める。

    鶏ガラスープの素と水150㏄程度入れて白菜を煮たたせる。
  2. 2 1)に酢とラー油、麺つゆ、塩コショウで味を整えたら、水溶き片栗粉を入れ、1)の白菜をあんかけ状にする。
  3. 3 炒飯を作る。
    (卵は別に炒める方法です)

    別のフライパンにサラダ油を熱し、塩コショウ、味の素で味つけした卵をほぐし入れ卵を焼く。
    一旦、卵を別皿に取り出しておく。
  4. 4 3)を取り出したフライパンに、サラダ油を足し、長ネギを熱しら白飯を入れ炒める。

    塩コショウ、味の素、麺つゆで味を整え、炒飯を仕上げる。
    (ここで3)の卵が細かくなるよう炒める)
  5. 5 2)のあんあけが冷めていたら再度温め直し、炒飯と一緒に盛り付けする。

    (お好みで)最後に青のりをふりかける。

きっかけ

白菜の甘さだけでも充分なあんかけ。 炒飯にかけたてみたくなりました。

おいしくなるコツ

炒飯の作り方は人によって違いますが、 別に炒めることで、卵の黄色がそのままに、 色がキレイに仕上がります。

  • レシピID:1100010053
  • 公開日:2015/01/22
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カテゴリ
あんかけチャーハンごはんのお弁当(大人用)サンラータン(酸辣湯)お肉を使わないアレンジチャーハン
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夜食 ランチ お酒に合う 小腹が減ったとき
料理名
卵炒飯と白菜の酸辣湯あんかけ
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