卵炒飯と白菜の酸辣湯あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
油を引いたフライパンに、生姜と唐辛子のみじん切りを入れ、香味油をつくり、5mm幅にざく切りした白菜を入れ炒める。
鶏ガラスープの素と水150㏄程度入れて白菜を煮たたせる。 - 2 1)に酢とラー油、麺つゆ、塩コショウで味を整えたら、水溶き片栗粉を入れ、1)の白菜をあんかけ状にする。
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3
炒飯を作る。
(卵は別に炒める方法です)
別のフライパンにサラダ油を熱し、塩コショウ、味の素で味つけした卵をほぐし入れ卵を焼く。
一旦、卵を別皿に取り出しておく。 -
4
3)を取り出したフライパンに、サラダ油を足し、長ネギを熱しら白飯を入れ炒める。
塩コショウ、味の素、麺つゆで味を整え、炒飯を仕上げる。
(ここで3)の卵が細かくなるよう炒める) -
5
2)のあんあけが冷めていたら再度温め直し、炒飯と一緒に盛り付けする。
(お好みで)最後に青のりをふりかける。
きっかけ
白菜の甘さだけでも充分なあんかけ。 炒飯にかけたてみたくなりました。
おいしくなるコツ
炒飯の作り方は人によって違いますが、 別に炒めることで、卵の黄色がそのままに、 色がキレイに仕上がります。
- レシピID:1100010053
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- 卵炒飯と白菜の酸辣湯あんかけ
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