@芝麻ソースで本格中華な棒棒鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生姜は皮をむき中身をみじん切り(ソース用)
皮は鶏肉に使うので取っておく。 -
2
ねぎの白い部分をみじん切り(ソース用)
青い部分はぶつ切りにして包丁で潰しておく。 - 3 鶏胸肉は余分な脂肪と水気を取り除き、☆と一緒に鍋に入れて一煮立ちさせる。
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4
沸騰したらアクを取りながら2分煮る。
※ここまで鍋の蓋はしない。
火を止め、蓋をして30分程度蒸らしておく。 -
5
トマトはヘタを取って半月切り。
お皿に3角形を作るように敷いておく。 -
6
きゅうりは縦半分にきる。
皮を上にし、すりこぎで叩いて食べやすい大きさに割る。
(割り切れなければ包丁で) -
7
芝麻ソース
★1を合わせ砂糖をしっかり溶かす様に混ぜる。
★2を加え、胡麻の風味が飛ばない様に静かに軽く混ぜる。 -
8
4が蒸らしが終わり、粗熱が取れたら完全に冷める前にすりこぎで叩き、繊維をほぐして手で大きめに割く。
※冷めきってしまうとほぐしにくい - 9 5のトマトのお皿に、きゅうりと鶏肉を交互に重ねて積み重ねる。
-
10
7に★3を直前に混ぜてソースが完成。
※早くから混ぜると水分が出て風味が落ちる
ソースを9にたっぷりかけて完成 -
11
芝麻醤がない時☆
白ごまを炒ってすり潰し、ごま油で和えたら代用できる
きっかけ
チーマーソースでピリッと中華味♪
おいしくなるコツ
鶏肉の臭みがこもらない様、加熱中は蓋を外す。 沸騰してアクをとった後は臭みが残らないので、蓋をして温度を保ち、鶏肉にじっくり余熱で火を通すとジューシーに♪
- レシピID:1100010010
- 公開日:2015/01/02
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