わんさかきのこのにゅうめん レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 生しいたけはいしづきを取り食べやすく切る。舞茸としめじはいしづきを切り落として食べやすくほぐす。えのき茸は3つ位に切る。
- 2 鍋に、ごま油、生姜とねぎのみじん切りを入れて炒める。香りが立つと、1のきのこを入れて強めの火で1~2分炒める。
- 3 あまりさわらないように焼きつける感じで炒め焼きにする。
- 4 赤とうがらし、酒・みりんとだし入れて、火を少し弱めて煮て薄口醤油・塩で味をととのえる。
- 5 そうめんはたっぷりの熱湯でややかためにゆで、洗ってザルにあげて水気をきり、4に入れて火を通す。
- 6 器に入れて、青ネギの小口切りを散らす。
- 7 お好みで、ごまらぁ油をかけると、香りよく、アクセントのきいた味になります。
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